侯硐車站_瑞三煤礦_貓村
35次掌聲  瀏覽次數:168962  發表時間:2010-06-20 11:58  最後修改:2010-06-22 23:46
侯硐車站_瑞三煤礦_貓村
2010/5/26天氣晴朗,我們(我與老婆)7點半從家裡出發,先至北市信義區接朋友再前往侯硐,9點多就來到目的地_瑞芳的侯硐。
停妥車輛下車背著攝影包,遠遠的就看到一座新的平房建築物,也就是願景館,以及它旁邊聳立的選煤場,選煤場如同一隻變形的怪獸,靜靜的矗立河岸,雖然已破落不堪,可算是功成身退,但氣勢依然存在,來到了選煤廠區,分散在廠區附近有幾條軌道,踩在老舊的鐵軌上,想像當時的的繁榮。
我們邊走邊拍攝邊欣賞幽雅的風景,進入侯硐車站拍了一些站內的設施及鐵道,在侯硐車站的山腰上散落著幾十戶住家,可想像當時生活是何等的不方便。而如今又以另一種面貌來吸引觀光客,也就是這裡變成貓咪的天堂,因這裡的居民家家戶戶都會拿食物餵流浪貓,還幫貓咪蓋窩給予照顧,所以貓咪也呼朋引伴越來越多,因而被稱為『貓村』或『貓社區』,使得遊客慕名而來的是有增無減,進而帶來這裡的繁榮生機。
侯硐瑞三煤礦曾是全省煤礦的主要供應地,是造就地方繁榮、掌控經濟動脈的一環。瑞三煤礦在日據末期,由李建興先生接下採礦權,而造就出台灣史上「黑金」的輝煌時代。煤礦出產量高,當年占全省產量百分之十,供應全省火車的燃料。民國七十九年瑞三劃下了休止符,結束了黑金時代。
今天如果沒有來此參觀這以人文主題展示的願景館,可能一輩子無視於路邊侯硐的路標,只是開車呼嘯而過。現今時代,人們過著利慾薰心的日子,許多人淡忘、忽略了山的另一邊,那個曾經創造台灣燦爛的黑金歷史的功臣。
我們拍到中午結束,在此地的小吃店用餐,餐廳內,老闆搬出一道道老式的精緻料理,我們品嚐道地老菜,不但享受,還大呼過癮;飯後精神又來了,立即踏上征途,往平溪菁桐老街去了。
瑞三煤礦_願景館
瑞三煤礦_選煤廠
功成身退破落不堪的選煤廠
遠眺願景館
車站旁左下角是我們在此享用中餐的小吃店
工作中的鐵路局員工
火車將進入侯硐隧道
車站內老郵筒
侯硐居民的悠閒景象
火車站內的貓行館
由侯硐車站天橋看出去的景觀
貓村一隅
即將午寐的貓咪
貓村裡的貓窩
由貓村遠眺侯硐車站
已很少看到的(貓村住家鋪柏油的屋頂)
運煤橋上的鐵軌還保存著
已停止採礦的猴硐坑
由運煤橋上可觀賞侯硐的美麗景色
瑞三煤礦之運煤橋

天  數
1日遊
大約花費
$200元/人
出 發 地
新北市
遊玩地區
新北市
往返交通
汽車
主要景點
侯硐車站、瑞三煤礦選煤廠、侯硐車站旁_貓村
看他的上一篇:基隆廟口---奠濟宮看他的下一篇:菁桐老街_車站_太子賓館
此篇你覺得有什麼FU
  • 養眼
  • 新奇
  • 實用
  • 有趣
  • 刺激
  • 美麗

FB網友怎麼說

跳上去

WUGA!會員怎麼說

跳上去

全部短評
想要旅遊
好夯好夯喔有趣FU5次掌聲
大家都去侯硐看貓了!看來我也該去瞧瞧了^^
2010-06-22 11:37 發表

精彩部落客遊記

跳上去

為了身體健康所以要到處...
瘋狂旅遊
佔領版圖