宜蘭∥設治紀念館
32次掌聲  瀏覽次數:244957  發表時間:2010-06-08 12:02  最後修改:2010-06-08 12:02
宜蘭∥設治紀念館
二天一夜的宜蘭遊,我們來到了位於宜蘭市裡的"設治紀念館"。



宜蘭設治紀念館原為歷任地方首長的官邸,戶外庭園老樹成林,尤其是一棵百年老樟樹,彌足珍貴,引起保存之議。
但僅是一棵老樹,無法彰顯保存的意義;這幢見證近百年宜蘭政治發展的官邸,更具有不可取代的歷史價值。
因為縣府在「南門計劃」中決定一併保留,並依原樣整建為宜蘭設治紀念館,賦予歷史建築新生命。


============== 以上摘自紀念館簡介 ==============
或許我們對宜蘭的地理環境不夠熟悉,光是要找這間紀念館,可是花了我們不少時間。 老實說,它的位置其實很明顯,但外觀卻不夠明顯,目的地附近也沒有顯著的招牌標示,讓我們圍著它繞了好幾個圈圈..........
這棟曾歷經20多任地方首長居住的官邸,構造及格局都經過數次的翻修,因此要恢復原貌頗為困難。 經過專家及師傅的修整後,老樹新枝,歷史建築終於再生。
融合了日式與洋式混合的建築風格,恬靜幽雅,日式庭園,和洋式建築,昔日風華再現。
戶外庭園老樹成林,百年老樟樹,彌足珍貴,開啟官邸新生的契機。
這天的氣候高溫炎熱,但一踏進紀念館內,卻是十足的涼意。 倚坐在這窗邊,可以稍稍感受到微風貼近自己。
屋內很舒適,我喜歡這樣的光影。
望向隔壁的舊農校校長宿舍,我們沒有走過去細瞧,但光是從外觀欣賞這棟建築,也覺得很壯觀。 後來才知道,原來這是宜蘭農林學校的校長宿舍。蓋在官邸旁,是彰顯校長的地位崇高。 為持續保存歷史,於2002-2004年間進行修護工程,並榮獲行政院「第五屆公共工程金質獎」的肯定,目前委託民間經營管理。
∥參觀資訊∥

◆開放時間:0900am-1200pm, 1300pm-1700pm
◆休館時間:週一、每月最後一天及四大民俗節日
◆票價:全票30元、半票20元、宜蘭縣民免費 / 團體優待全票20元、半票15元
◆地址:宜蘭市舊城南路力行3巷3號
◆電話:03-9326664
◆網址:http://svr2.ilccb.gov.tw/memorial/



更多宜蘭趴趴走 http://www.wretch.cc/blog/yyen324tw&category_id=13447568

天  數
2日遊
大約花費
$30元/人
出 發 地
桃園縣
遊玩地區
宜蘭
往返交通
汽車
主要景點
宜蘭設治紀念館
看他的上一篇:輕鬆遊至善園看他的下一篇:極緻黑澤
此篇你覺得有什麼FU
  • 養眼
  • 新奇
  • 實用
  • 有趣
  • 刺激
  • 美麗

FB網友怎麼說

跳上去

WUGA!會員怎麼說

跳上去

全部短評

精彩部落客遊記

跳上去

這位很懶...什麼話都沒有說
瘋狂旅遊
佔領版圖