台南古蹟_孔廟
19次掌聲  瀏覽次數:201092  發表時間:2010-04-03 17:04  最後修改:2010-04-03 17:04
台南古蹟_孔廟
2008/9/21我們吃完中餐略為休息,上了遊覽車往下一個行程走,下午2點我們又回到飯店旁的台南古蹟「孔廟」。下午最後的攝影活動就是拍攝孔廟,看到孔廟圍牆內一草一木,與我年輕時學生年代常來參加水彩寫生比賽時的景象並無多大改變,然而來此攝影則是生平頭一遭。

發哥帶領我們走到孔廟入口處,排隊魚貫進入好讓售票員數人次,進到裡面當然是各自找景拍攝,每次我們到南部外拍,住南部的郭憲棠老師一定會來幫我們輔導指點,所以發哥老師與郭老師身旁鐵定圍著一些同學,因此兩天來有許多構圖都是兩位老師指導的,同學們對老師的熱心教導應是銘感腑內;在孔廟內沒有風又悶熱,每人都是汗流夾背,滿頭大汗衣服幾乎濕透了,當然我也不能例外,但大家還是樂此不疲的用心創作,拍攝一段時間後,有些人開始往外找其他景點,碰巧孔廟前廣場正在辦歌唱表演,好多民眾都來此觀賞,我也出來順便拍了幾張又回到裡面,實在太熱又渴,這時是下午四點,而發哥預定給我們拍到四點半,還有半小時有人提議去吃冰,所以我和蘭姐、武男大哥三人就去莉莉水果氷解渴,來到店前,哇!排隊的人真多,來到台南吃東西好像都要排隊,真嚇人呢!在此也見到許多同學也在隊伍中,寒暄幾句趕緊寫點單,後來等到快四點半冰品還沒來,我們開始急了,想不吃但錢已付了,改外帶吧!正要起身去講,老板端著我們點的東西走到我們位子,面帶微笑說著「抱歉!讓你們久等了」,我們只好囫圇吞棗似的趕快吃完閃人,回到廟內大家已經在收拾器材,上了車已近五點,出發往北走。

兩天的攝影之旅到此劃下句點,我們在嘉義用晚餐後,就一路飛奔回台北,回到台北時已接近深夜11點,大家互道再見期待下次外拍再聚,各自回到自己溫暖的家。




臺南孔子廟簡介
臺南孔子廟為全台最早的文廟,清代初期一度是全臺童生入學之所,號稱「全臺首學」。孔廟建築莊嚴宏偉,氣氛肅穆,格局完整,列屬國家一級古蹟。廟旁蒼鬱的古樹,越發引人思古之幽情。

臺南孔子廟,位於臺南市南門路,是全臺最早的一座文廟,與國家台灣文學館毗鄰。臺南孔子廟建於1665年(明永曆19年,康熙4年),由陳永華建議鄭經在承天府桂仔埔建立,初設時僅大成殿,用來祭祠孔子,又稱先師聖廟,之後又設明倫堂作為講學之用,是為全臺首學。康熙24年即(1685年)分巡台廈道周倉和台灣知府蔣毓英主持改建孔廟為臺灣府學,並改稱「先師廟」,俗稱「文廟」,康熙51年(1712年)起花了三年進行整修,範圍包括大成殿、啟聖祠,欞星門左右改置文昌閣、土地祠、外設禮門、義路、大成坊及牆垣。

1983年(民國72年)12月28日,公佈為祠廟類國家一級古蹟。孔廟廟門以一「全臺首學」的金字橫匾做為登堂之階,在大門左側立有一塊下馬碑,以滿漢文並刻「文武官員軍民人等至此下馬」12字,莊嚴肅穆。

台南孔廟是全台最早的文廟,建於明朝永曆19年(1665年),是目前台灣歷史最悠久,建築群最壯觀的孔廟,也是全台唯一有泮宮石坊的文廟。

格局為標準的左學右廟,前殿後閣的三合院,有三進兩廂。右廟的第一進為大成門,分別設立了名宦祠和鄉賢祠,第二進是大成殿,供奉孔子牌位。第三進是崇聖祠。左學為明倫堂和文昌閣,堂前有兩廊,分列六藝齋、後建教官廨舍及齋廚,東邊建朱子祠,朱子祠在日治時期毀壞。

觀賞更多照片請點此網址http://www.wretch.cc/blog/hejenjyr1952/10468103

天  數
2日遊
大約花費
$3800元/人
出 發 地
台北市
遊玩地區
台南
往返交通
汽車
主要景點
鹿耳門天后宮、四草大橋海邊、二寮草山月世界、安平樹屋、台南古蹟_孔廟
看他的上一篇:台南市安平樹屋看他的下一篇:2010台北奧萬大_春天的楓紅
此篇你覺得有什麼FU
  • 養眼
  • 新奇
  • 實用
  • 有趣
  • 刺激
  • 美麗

FB網友怎麼說

跳上去

WUGA!會員怎麼說

跳上去

全部短評

精彩部落客遊記

跳上去

為了身體健康所以要到處...
瘋狂旅遊
佔領版圖