南投受天宮-進香.納福
我要檢舉
列印此頁
加入收藏
20次掌聲  瀏覽次數:45630  發表時間:2010-02-04 00:13  最後修改:2010-02-04 00:19 分享至
南投受天宮-進香.納福
天  數
1日遊
大約花費
$200元/人
出 發 地
新北市
遊玩地區
南投縣
往返交通
汽車
主要景點
松柏嶺、受天宮
這裡是南投的受天宮(已有260年歷史).經歷了921的震災及後來一次的大火,除了神像,大部份都被摧毀了.
歷經"重建管委會"數年的努力,終於在2008年11月,所有的神像重新安置於浴火重生後的主殿內.
這裡祭祀的神明是 [玄天上帝], 也就是附近鄉民口中尊稱的"帝爺公",祂還有另外兩尊分身喔! 聽說老大學貫"文才",老二身負"武功",而最小的一位"小帝爺公",則是[文武雙修],所以鎮守在此,所有的外務通通教給老大,老二去處理. 因此,要遶境的時候, 是請不出小帝爺公的, 很有意思吧.
受天宮位於南投的茶鄉松柏嶺, 這裡的茶葉被前總統 蔣經國 親訂名為[松柏長青茶].
所以這邊的茶產業也很發達喔~
這尊鎮守在受天宮門口的是"烏鴉將軍",可不是千里眼和順風耳喔! 雖然樣子像,但就是不一樣
這是宮門口的大香爐,雕工十分細膩. (但是因為會有一堆信徒擠在這個地方,造成出入的阻礙,所以最近已經把大香爐移到前面的廣場上.)
雖然只是一般的星期假日, 來進香的團體依然是絡繹不絕. (後面白白的背景可不是牆壁喔,那是天空! 受天宮是在附近的至高點上)
這位德高望重的阿伯, 手持點火後的金紙,腳踏七星步, 準備引領"舞獅團"前進宮門口.
在燃放了鞭炮之後, 兩頭雄獅就在漫天煙霧中.. 徐徐的往宮門口邁進.
兩隻獅子的步伐不夠一致, 所以鏡頭前這隻軟癱了下來..
緊跟在後的,是手捧神像的信眾們. 大伙兒要跨過地上的"那團火", 才能步入廟門.
神像過香火, (準備和眾位神明聊聊天敘敘舊囉~)
神明的"翻譯官"有事要宣布了... 請肅靜!!
主殿中央的小爐. 很多人都會來這邊,把白煙往自己的身上撥....我猜,應該是可以保平安吧!
裊裊香火,上達天聽
[陶製雕花燈籠]...這個受天宮的每一根樑柱,每一塊石板畫都是信徒捐獻的,因此都很精緻. 但也因為這樣,幾乎每一對柱子上面的對聯字體都不一樣,沒有統一的樣式.
某一個角落的天頂雕刻.
栩栩如生的石刻傳奇故事
走入神明之居... 求健康,保平安.
門口石獅, 笑看眾人
正門口不用說, 是一定要拍一張的啦!
在"眾神寒喧"過後, 進香團準備前往下一個目的地, 這時也得按步就班的燃放鞭炮. (用瓦斯槍點燃後,得盡速離開,以免被炸)
再舞獅一次
然後交給專業打掃人員場復. 這年頭,環境整潔可是"愛地球護子孫"的基本要求呢!
雖然走了一團進香的信眾,但是人潮還是一樣沒少過..
晚上的受天宮, 沒有白天的喧鬧氣氛, 但依然是相當的亮眼..
拍照當時,我發現正中間的燈泡太亮了,結果找呀找的,總算可以借位擋光. 不過構圖上就比較突兀了..
想了想,算了! 放棄全景,拍拍這塊龍壁也不賴!
這是管委會年初決定的新建設-[玄武王道]目前正在加緊趕工,希望可以在農曆春節前,將這個[玄武王道]人行導覽的工程完工. 帶給大家全新的參拜體驗.
關於帝爺公的傳說還有很多,而受天宮的另一個特色,在我個人來看,就是超壯觀的燒金紙金爐..只要把紙錢放在爐口, 由爐裡高溫所產生的氣旋,就會把紙錢瞬間吸入, 每次碰到大拜拜都會看到這個壯觀的現象,如果你有機會造訪此地,不妨觀察一下喔.

受天宮官方網址: http://www.shtin.org.tw/
看他的上一篇:我在 The One-南園看他的下一篇:流水席般的小吃店-旗津萬二小吃
來點掌聲吧!
  • 拍1下
  • 拍2下
  • 拍3下
  • 拍4下
  • 拍5下
此篇你覺得有什麼FU
  • 養眼
  • 新奇
  • 實用
  • 有趣
  • 刺激
  • 美麗
全部短評
喜歡旅遊
受天宮實用FU5次掌聲
沒想到九二意也有震垮這邊
相信他的重建一定會讓這邊更好的!!
不過!!最後一張的照片~~~
這位神像也太逗趣了吧!!好可愛~~
不過!!晚上都是打綠色的燈嗎??感覺有點毛毛的!!~~~>"<
還是因為相機的關係~~
2010-02-07 21:51 發表
韓吉 回應:
哈哈...當然不是打綠光,其實是偏黃的省電燈泡啦..
不過從灰色牆壁反射的光線看起來的確偏綠,我拍照的時候就有發現這點了, 你的眼睛很銳利喔!
2010-02-10 09:39 發表
天冷縮在家
愛上旅遊
佔領版圖
 
你會有興趣的遊記更多
當地景點更多
給掌聲的網友
給FU的網友
進來觀賞的網友
我最近瀏覽的遊記