淡水老街、街頭即景(上)
44次掌聲  瀏覽次數:212494  發表時間:2010-06-03 23:32  最後修改:2010-06-08 00:57
淡水老街、街頭即景(上)
淡水老街的歷史發展
淡水港周邊是北部最早開發的地區之一,淡水地區自古以來,就是一個工商活動繁榮,文化昌盛的區域,但是,淡水港在日據時代以後漸漸淤塞,基隆港的興起更讓淡水港相形失色,於是沒落成為一座地方小漁港;可是,卻沒有影響到淡水的發展,反而掀起了一股觀光旅遊熱潮,雖然在現今科技商業發達的社會,新式樓房林立,卻依然可在淡水老街上見到許多的古早式磚造店舖,座落期間的數座老廟宇,更反映出本地的開發史:最古老的福佑宮相傳始建於18世紀清雍正年間;文昌祠、龍山寺、興建宮等紛紛於19世紀落成;祖師廟亦相繼於20世紀初落成。漫步在坡道間,造訪淡水老街體驗先民的生活點滴猶躍然眼前。

淡水老街食在好味
淡水老街歷史悠久,也發展出多樣的飲食風貌,緊鄰海岸的中正路上便有眾多海鮮餐廳林立,其中以價廉物美的海風餐廳最受歡迎;淡水老街小吃方面,淡水魚丸、魚酥、鐵蛋、阿給等最膾炙人口;淡水老街中正路兩旁林立著眾多魚丸、魚酥店,其中不乏歷史悠久的老店,如德裕魚丸、可口魚丸、味香魚丸、許義魚酥等;耐人尋味的鐵蛋則是反覆滷製,最後蛋白縮成薄薄的黑色韌皮,氣味香醇,阿婆鐵蛋已有30多年歷史,是淡水老街最知名的小吃之一;阿給的作法是油炸豆腐皮中塞滿粉絲,再糊上魚漿,蒸過後澆上特製的辣椒醬,便成了這道淡水老街風味特殊的小吃。

淡水暮色譜戀曲
『淡水黃昏帶詩意,夜霧罩四邊,教堂鐘聲心空虛,響對海面去,埔頂燈光真稀微,閃閃像天星,啊…難忘的,情景引心悲。』一首(淡水暮色)老歌,道出了淡水似乎是情侶們約會的絕佳去處,淡水海岸的暮色,黃昏時分落日染紅河面一景,早已被無數詩人畫家詠歎;渡船頭有渡輪來往淡水及對岸的八里,許多人登船只為享受蕩漾河上的一番樂趣,從船上清晰可見淡水河岸沼澤地大片叢生的紅樹林保護區。


淡水老街位於台北縣淡水鎮中正路、重建街、清水街等一帶,鄰近淡水捷運站,由於交通方便,因此淡水老街每到假日總是人山人海,為全家出遊、三五朋友逛街的好地方,淡水老街也集美食、小吃、老街為一身,近年來淡水老街更因不少古董店及民藝品店進駐,也營造出民俗色彩與懷舊風味。

在捷運完工通車之前,淡水是我因業務關係經常需要來的地方,但也僅為業務來而已,不曾好好的深入的去了解淡水,十數年後的今天2008/10/30我一早9點多就來到淡水,我帶著長短鏡頭相機步行在淡水街頭,準備好好的來認識淡水,我慢慢的逛、慢慢的走,幾乎踏遍淡水老街,淡水河畔,直到下午將近5點回到紅毛城停車場,(因10/27~11/9紅毛城整修內部休館沒有開放,所以這次無法拍到)我用相機記錄了許多景物,與大家來分享,也請諸位網友多多指教!

淡水福佑宮媽祖廟
媽祖廟內部
媽祖廟內部
媽祖廟內部
淡水奇跡餐廳
祖師廟內部
祖師廟外觀
紅樓餐廳
紅樓餐廳
紅樓餐廳
淡水老街
馬偕博士雕像
馬偕街
淡水長老教會
淡水最早的馬偕醫院
淡水長老教會
淡水渡船碼頭
因照片較多所以分上下兩篇

天  數
1日遊
大約花費
$200元/人
出 發 地
新北市
遊玩地區
新北市
往返交通
汽車
主要景點
淡水老街
看他的上一篇:日月潭之旅看他的下一篇:淡水老街、街頭即景(下)
此篇你覺得有什麼FU
  • 養眼
  • 新奇
  • 實用
  • 有趣
  • 刺激
  • 美麗

FB網友怎麼說

跳上去

WUGA!會員怎麼說

跳上去

全部短評
瘋狂旅遊
...美麗FU4次掌聲
淡水真是個多樣的生活圈
我們也很愛往淡水跑
2010-07-21 10:28 發表
瘋狂旅遊
哇~~美麗FU5次掌聲
在直仔的介紹及照片中~~~竟然覺得淡水好陌生ㄝ!!
都是我沒到過的點~~ 紅紅尖尖的那棟是什麼~~是姑娘樓嗎
2010-06-04 09:29 發表
直仔 回應:
紅紅尖尖的那棟是淡水長老教會
2010-06-08 00:40 發表
喜歡旅遊
直仔哥~太酷了美麗FU5次掌聲
太厲害啦~值仔哥
我很喜歡封面的那一張
真的是太正了~很有味道~
2010-06-03 23:44 發表
直仔 回應:
感謝賞圖與讚美
能讓你喜歡也是我的榮幸
歡迎常來指教
2010-06-12 08:30 發表

精彩部落客遊記

跳上去

為了身體健康所以要到處...
瘋狂旅遊
佔領版圖