悠遊台南~台灣鹽樂活村,七股鹽山
我要檢舉
列印此頁
加入收藏
10次掌聲  瀏覽次數:49778  發表時間:2011-03-05 22:06  最後修改:2011-03-05 22:06 分享至
悠遊台南~台灣鹽樂活村,七股鹽山
天  數
2日遊
大約花費
$1000元/人
出 發 地
新竹縣
遊玩地區
台南市
往返交通
汽車
主要景點
七股鹽山、台灣鹽博物館、台灣鹽樂活村

悠遊台南~台灣鹽樂活村,七股鹽山台灣鹽博物館位於台南市七股區鹽埕里是目前台灣唯一有關鹽產業的主題博物館,其興建主要目的是保存台灣數百年的鹽業文化資產。

 

 

「鹽」為鹽工汗水與淚水的結晶,鹽堆狀的外型造觀格外有特色,遠望感覺就像兩座白色金字塔矗立在鹽田裡。
全票130元,優待票110元;我們猶豫一會,倒是沒有進入參觀 ,後來看了 台灣鹽樂活村簡介後後悔沒有進去參觀, 因為得來不易:


"民國八十三年,立法院興起一股歷史文化風,要求國營事業建博物館,時任立委的當今台南縣長蘇煥智公開呼籲台鹽應籌建博物館回饋社會,經過一番評估,台電和中油都打退堂鼓,只有當時的台鹽董事長余光華籌編預算,且幾經波折,最後選址在七股潟湖鹽場旁,好不容易盼到博物館硬體開始興建,但台鹽趕在民營化之前,卻以博物館是賠錢生意為理由,將一棟接近完工的空屋上繳給國庫。從此,鹽業博物館就變成沒人要理會的空屋。"


 

鹽博物館後方有一個台灣鹽樂活村

 

七股

 

鄉鹽工宿舍「十棟寮」
台灣鹽博物館的後方有一群座落整齊的矮房,是早期拓墾鹽田的鹽民居住的地方,早期據聞有十間簡陋木板搭建的民房而稱之「十棟寮」,雖然現在僅僅六排紅磚造平房,舊名仍沿用之。
於民國八十七年,十棟寮的十間木造鹽工宿舍改建為24間的紅色磚瓦宿舍,隨著鹽業沒落、宿舍閒置,
現仍有部分前鹽工及家眷居住,

 

 

經樂活村計畫,將原紅磚瓦宿舍加以美化。

 

 

保留了鹽工民宅建築和寧靜,這裡沒有吵雜的人聲,有著陣陣吹來的海風聲,可以悠閒漫步,名符其實的樂活村

 

 

樂活村裡有遊客服務工作坊,手工皂工作坊

 

 

創意商品工作坊以「鹽」為主要元素所創作的特色商品展售處

 

 

還有醃漬工作坊
三、四十年老榕樹(七股十棟寮鹽樂活村添美景)

 

 

以當地蚵殼裝飾

 

 

鹽編福田,增福氣


 

好大的福字


 

桶間寮 (又名探更寮)

 

 

早期顧魚人的建築

 

 

 

 

 

曬鹽體驗區服務項目

 

 

遊客體驗收鹽樂


 

 

 

 

丞丞,你看!鹽的結晶

 

 

曬鹽工具展示區




 

蚵殼裝飾和藝術拼貼



 

龍骨水車體驗區

 

 

狀似龍骨,以人力不斷向後踩踏,可將海水由低窪抽到地勢較高的池內;透過體驗區,讓甚少接觸古文明的民眾有機會親身體驗先人的智慧。

 

 




七股鹽場經過日治時期與二戰後政府的開發經營,成為台灣史上最大規模的曬鹽場,
而其中「七股鹽山」原本只是七股鹽場的收成堆積而成的鹽堆,

 

 

過去每年秋末到翌年夏初(九月下旬颱風季過後至隔年五月梅雨季節來臨前)為鹽主要採收期,在採收的期間,運鹽卡車將附近鹽灘運回的鹽倒進大漏斗中,利用海水來洗滌鹽中的沙土,隨著輸送帶經篩選過濾便堆砌如山,日積月累七層樓高的「鹽山」因乃成為此地特殊奇景,也讓遊客登「鹽山」,觀夕陽,即使不出國也能體驗雪國風情。(引用:
鹽山- 交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處-旅遊服務網-景點導覽)

 

 

 

丞丞和小佑挑戰爬上鹽山 ,一步一步緩步而上,腳有時陷入鹽堆內,


 

鹽山右半邊白皙的鹽堆猶如白雪, 而且爬上去的感覺彷彿登雪山


 

鹽場內共有2座鹽山:主峰與北峰,主峰的鹽是鹽場停產後所留下之鹽,海拔高度20公尺,約6萬公噸;質地堅硬,表層有落塵覆蓋,已成為七股觀光地標。北峰是西澳洲的鹽,是粉碎鹽工廠的原料鹽,像極雪白的極地山頭。

 

 

丞丞和小佑尋找最大的鹽塊

 

 

登上主峰,欣賞沿海風景


 

嚐嚐這裡鹽滷豆花,鹽滷是在海水蒸發製鹽過程中所產生的液體。 鹽滷較海鹽富含微量元素及礦物質,所以除了鹹甜風味,還有營養價值,還有現泡鹽滷咖啡可是這裡特有的創意飲品(大紀元- 鹽山鹽滷咖啡新春賣千杯)

 

 

展示鹽雕燈飾


 

台灣鹽博物館 ~地址:台南市七股區鹽埕里69號

台灣鹽樂活村~地址:台南市七股區鹽埕里99號

七股鹽山 ~地址:台南市七股區鹽埕里66號

相關介紹及引用資料:
七股鹽山逍遙遊
七股鹽山- 交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處-旅遊服務網-景點導覽
七股鹽山潟湖- 提供七股鹽山潟湖旅遊新聞、美食餐廳、及民宿飯店住宿訂 ...
七股鹽山- 維基百科,自由的百科全書

台灣鹽博物館

臺南地區鹽業文化保存與宣導網:::臺灣鹽樂活村:::遊客服務工作坊
台灣白鑚: 台灣鹽樂活村鹽田復曬體驗樂園
::: 行政院文化建設委員會文化資產總管理處籌備處:::產業文化資產再 ...

 

來點掌聲吧!
  • 拍1下
  • 拍2下
  • 拍3下
  • 拍4下
  • 拍5下
此篇你覺得有什麼FU
  • 養眼
  • 新奇
  • 實用
  • 有趣
  • 刺激
  • 美麗
全部短評
瘋狂旅遊
日本 vs 鹽
不知怎麼的~~現在看到鹽~就會想到日本311的災情~~ > <
2011-03-18 15:28 發表
這位很懶...什麼話都沒有說
想要旅遊
佔領版圖
 
你會有興趣的遊記更多
當地景點更多
給掌聲的網友
給FU的網友
進來觀賞的網友
我最近瀏覽的遊記