食記●鐵道便當超級比一比●奮起湖
9次掌聲  瀏覽次數:197594  發表時間:2010-03-20 09:06  最後修改:2010-03-20 09:06
食記●鐵道便當超級比一比●奮起湖

#1

奮起湖海拔1,403公尺是阿里山鐵道的中繼站,由於火車到站時刻已屆中午,因此多數的乘客會出站用餐,而形成特有的火車便當文化。前幾年由便利商店的鐵道便當文化巡禮,與當地業者合作再度炒紅奮起湖便當,一條短短的500公尺公充斥著數十家便當店,到底哪一家好吃呢?請見以下分享囉...

#2『奮起湖大飯店』推出的御便當即是與7-11合作的便當

#3用餐時刻店內食客絡繹不絕

#4基本上便當就是一種口味,內用是用鐵盒包裝,但用完可是要回收的喔!主菜的部份就是包含滷雞腿以及滷排骨,由於排骨應該是油炸完後再去滷製,因此吃起來比較不油膩,味道感覺跟7-11賣的差不多,但是配菜是剛料理感覺此比較新鮮。

#5樓上的7-11是全台第4000家,還蠻有紀念意義的。

#6火車站老街的第一家『蘭香食堂』,外頭打著60年老店

#7奮起湖因東、西、北三面環山,地勢低窪,中間低平,形如畚箕,雲霧環擁如湖,故而舊稱畚箕湖,後因名太俗氣,而改為「奮起湖」。很多人還誤以為奮起湖還真是座湖,可別被混淆囉!

#8這裡的鐵路便當也僅有一種排骨口味,排骨的醃漬以及炸法感覺比較特別,雖然不夠厚實,但那種有彈性的口感以及散發出來的香氣,會讓你白飯一口接一口。還有附上一顆醃梅子,促進腸胃消化喔!

#9再來往街尾方向前進,會看到『阿良鐵支路便當』的指引

#10阿良的便當口味選擇就比較多樣化,但似乎單價也是最高的。

#11據說這裏的紅糟排骨比較出名,那我們就來嚐試看看吧!

#12這紅糟排骨感覺油炸過後剩下的油不曉得是沒有用大火起鍋還是瀝得不夠乾,因此咬了兩口就感覺到明顯的油膩感,這各地方如果可以再加強會更好。

#13這棒棒腿的尺寸可說是小的可憐,莫非是山上溫度比較低,因此縮小了?

#14喀玩便當感覺有點油膩嗎?我們來老街上找找解膩的配方。

#15這家竹梅軒手工愛玉感覺比較pro,就是這一家啦!

#16點了一杯大杯的愛玉加檸檬汁,其他還有櫻花汁、百香果汁可選擇喔!

#17這個吸管加湯匙的用法不得不誇獎老闆娘的巧思,還真的挺有創意的。

#18結束了奮起湖老街之旅,下回見。


後記:來奮起湖老街用正餐,除了便當以外好像就沒有其餘的選擇,至於這次的便當評比依次為:蘭香>奮起湖>阿良,提供各位要來奮起湖旅遊的朋友作為參考。


天  數
2日遊
大約花費
$2000元/人
出 發 地
新竹縣
遊玩地區
嘉義
往返交通
汽車
主要景點
奮起湖
看他的上一篇:食記●台南看他的下一篇:食記●嘉義
此篇你覺得有什麼FU
  • 養眼
  • 新奇
  • 實用
  • 有趣
  • 刺激
  • 美麗

FB網友怎麼說

跳上去

WUGA!會員怎麼說

跳上去

全部短評
瘋狂旅遊
蘭香第一名實用FU5次掌聲
這次去奮起湖也是選擇蘭香
真的不錯吃吶

2010-04-08 00:48 發表

精彩部落客遊記

跳上去

這位很懶...什麼話都沒有說
瘋狂旅遊
佔領版圖