食記●九份老街
15次掌聲  瀏覽次數:200949  發表時間:2010-03-18 10:38  最後修改:2010-03-18 10:38
食記●九份老街

#1

二十年前侯孝賢執導的電影『悲情城市』在九份取景,掀起了一波九份的觀光熱潮,二十年後的侯導卻感嘆過往的九份是多麼的美麗,以前幾乎都是平房的這裡相繼蓋起了高樓,在商業化過度開發的情況下,也不禁唏噓是自己把九份給毀了。但相對來說,如果沒有侯導把九份包裝如此美麗,何以再造九份如今的繁華呢?
#2

來到九份,不果沒嚐上一碗Q彈有勁的手工芋圓,那就白來一趟了!至於哪裡有好吃得芋圓呢...在這報給你知,位於九份國小下方的『阿柑姨芋圓』算是正宗老店,光是看到絡繹不絕的排隊人潮以及馬不停蹄戳揉著芋圓的員工們,就知道不虛此行,至於為何沒拍到芋圓特寫呢?在這裡跟大家說聲抱歉啦...因為太好吃了!沒過一會兒一整碗就被喀光了!
#3

阿柑姨就位在九份國小的下方,有不少遊客晚上會外帶到門口的階梯一邊品嘗美味芋圓的同時,一邊欣賞著九份夜景..
#4

基山街上另有一間老牌的賴阿婆芋圓,一樣是超人氣,手工的Q彈一點都不含糊,愛吃冰的食客建議可加上一些碎冰,更能彰顯手工芋圓的彈性,非一般連鎖店的芋圓店可以比擬的!
#5

#6

同樣在基山街上的『金枝紅糟肉圓』和新竹肉圓內餡同樣是紅糟肉,不一樣的地方在於另外加上了筍乾提高脆度,似乎還有一種提味的效果。晶瑩剔透的外皮較薄但卻更有彈性!
#7

#8

『金枝紅糟肉圓』對面的『五味綜合魚丸湯』最有特色的地方莫非是店面擺滿了老闆娘的寫真照以及和藝人們的合照,招牌是這一碗五味綜合魚丸湯,印象中有鯊魚丸、福州丸、貢丸、旗魚丸、鱈魚條,貢丸大到只能放半顆,至於口感的部份算是soso,湯頭過於平淡...
#9

鎮店的吉娃娃小犬,不過吉娃娃怎麼會有啤酒肚呢?所以主人無奈的在背上綁了一條『不要餵食』的布條...
#10

郵局隔壁的『阿蘭芋粿ㄎㄧㄠ』賣的是芋粿ㄎㄧㄠ以及草仔粿,小小可愛的一顆只賣您10圓,生意也是好的不得了!不過個人還是覺得正常size的口感比較紮實..
#11

一樣在基山街的『一口酥臭豆腐』每份只要20圓,這外酥內軟的現炸臭豆腐,咬出的每一口都有爆漿的湯汁,加上這醃漬已久的清脆泡菜,味道真是絕配!
#12

#13

『醬爆丸子』老闆娘的裝扮真是太搞笑了!試試特別的魚卵香腸,細細咀嚼後感覺得到魚卵在口中爆發的神奇感..
#14

九份老街速寫,期待下回再會...
#15

#16

#17

#18

#19

#20

#21

#22

 


天  數
1日遊
大約花費
$300元/人
出 發 地
新竹縣
遊玩地區
新北市
往返交通
汽車
主要景點
九份老街、瑞芳
看他的上一篇:smoky inn煙燻小棧●三芝看他的下一篇:食記●Siliq Café 思鸝下午茶
此篇你覺得有什麼FU
  • 養眼
  • 新奇
  • 實用
  • 有趣
  • 刺激
  • 美麗

FB網友怎麼說

跳上去

WUGA!會員怎麼說

跳上去

全部短評
愛上旅遊
好詳細實用FU5次掌聲
真是詳細的介紹~~~ 給了我這週行程絕佳的參考! 收藏囉!! ^^
2010-03-18 18:18 發表
eric 回應:
好東西要和好朋友分享~ ^^
2010-03-19 10:43 發表
瘋狂旅遊
道地風情實用FU5次掌聲
九份真的是一個很有味道的地方
不論是文化風味 、還是美食的風味~~都讓人傾城
那臭豆腐~~真是讓我受不了ㄚ!! 好~~想~~來~~一~~口
2010-03-18 18:13 發表
eric 回應:
香香臭豆腐~ 只容你口~ 不容你手喔~
2010-03-19 10:41 發表

精彩部落客遊記

跳上去

這位很懶...什麼話都沒有說
瘋狂旅遊
佔領版圖