景點介紹
瀏覽次數:211027次
報告有誤
列印此頁
提供照片
分享給好友
加入收藏
由網友 sunshine莊信賢影像世界 提供
頭城搶孤
必玩指數
想去指數
位  置
宜蘭縣頭城鎮 地圖
開放時間
每年慣例安排在農曆七月最後一夜舉行
連絡電話
(03) 977-1459
官方網站
尚無資料


相關叮嚀:
為相當特殊及激烈的慶典活動,前往朝盛的民眾務必注意自身安全。

「頭城搶孤」為在台灣的宗教民俗祭典中,規模最龐大,方式最奇特的宗教活動。「搶孤」和蘭陽平原的開發有著密不可分的關係。開蘭先賢吳沙在一七九六年率眾進墾蘭陽,而頭城是開蘭的第一個據點,在開拓過程中因戰爭、疾疫及天災喪生者眾,魂無所歸者頗多。於是富有神秘傳奇色彩的中元搶孤儀式被引進,以表達對先民的追念普渡之忱。頭城搶孤最大的特色,歸納有兩大特殊性。一般普渡大抵是超渡施食鬼界亡靈,而搶孤則是兼具布施陽間人眾的博愛襟懷,祭拜完鬼魂後的祭品由貧苦的人眾搶食以濟饑困。另一特殊性為搶孤極具挑戰性及危險性,非具有強健的體魄及技巧不能竟其功,過程的驚心動魄是所有宗教民俗活動之最,因此成為眾所矚目的焦點。頭城搶孤,慣例安排在農曆七月最後一夜舉行,也就是「關鬼門」之夜,各家備食施鬼,祭拜後將安置在高棚竹棧上的供品,讓勇漢攀登搶奪,除留下部分供品及順風旗以討吉利,並將其餘供品施放給各善男信女。搶孤習俗原非頭城所專有,但方式之驚險奇特、意涵之明顯深遠以及狀況之熱烈,則非頭城莫屬。頭城搶孤兼具宗教民俗、體能競賽的崇敬、詭異和激烈,不僅在台灣僅見,放眼世界各地民族亦是少見的活動。 ((參考資料:宜蘭縣頭城鎮中元祭典協會 ))

FB網友怎麼說
WUGA網友短評
全部短評
想要旅遊
我有去過☆☆
這個地點的景色相當美麗
2010-11-07 15:19 發表
景點週邊
景點 飯店 旅館 民宿 其它

宜蘭縣頭城鎮
地圖座標 X: 24.944011 Y: 121.867646