景點介紹
瀏覽次數:184176次
報告有誤
列印此頁
提供照片
分享給好友
加入收藏
由網友 Snow T. Rabbit 提供
追分車站
必玩指數
想去指數
位  置
台中市大肚區王田村追分街13號 地圖
開放時間
連絡電話
(04) 2693-3106
官方網站
尚無資料


相關叮嚀:
不破壞、不髒亂,並共同維護環境整潔,切勿有臥軌行為。

追分車站位於台中縣大肚鄉,為臺灣鐵路管理局海岸線的鐵路車站。「追分」日語(おいわけ)(OIWAKE) 是分歧點之意,1922年10月11日海線通車時設追分驛,因是台中線與縱貫線分歧站,故名追分。海線鐵路目前還有五個碩果僅存的木造老車站(追分站獨特的結構、較大的站房與其他四站並不同),自北而南依序為談文、大山、新埔、日南、追分,其他四個老驛站業務清淡。而追分站因位處山海線樞紐,鐵路行車運轉地位非常重要,至今仍為三等站。月台站間的小花圃造景,花草扶疏,讓追分老站更添清幽淡雅,曾多次獲得本路車站綠美化競賽優勝。而站房歷史悠久,繼舊泰安站後,也被台中縣列為縣級古蹟。台鐵台中線成功~彰化、海線追分~彰化、成追線成功~追分這三段路線,恰好圍成一個三角形,從空中鳥瞰相當壯觀,姑且稱之為「鐵三角」。西元2000年前後,台鐵名片式吉祥車票世紀大熱賣,「追分成功」(金榜題名)、「追婚成功」(有情人終成眷屬)亦掀起熱潮,讓追分、成功與成追線名燥一時。 ((參考資料:臺灣鐵路管理局))
影音介紹

FB網友怎麼說
WUGA網友短評
全部短評
景點週邊
景點 飯店 旅館 民宿 其它

台中市大肚區王田村追分街13號
地圖座標 X: 24.120580 Y: 120.570112