景點介紹
瀏覽次數:178885次
報告有誤
列印此頁
提供照片
分享給好友
加入收藏
由網友 stanchiou 提供
十八王公廟
必玩指數
想去指數
位  置
新北市石門區乾華村阿里磅1-1號 地圖
開放時間
白天至夜晚
連絡電話
尚無資料
官方網站
尚無資料


相關叮嚀:
廟宇乃神盛莊嚴之地,入內切勿大聲喧鬧嘻鬧。並共同維護環境整潔。

聞名全台的十八王公廟,相傳是在清朝同治年間,乘載著17位福州商人及一隻狗的帆船,在行往浙江普陀山的途中,船隻不幸翻覆遇難,而漂流至石門的乾華村,當時人員皆已溺斃,唯獨狗兒幸運存活,經練姓居民發現之後,遂將其合葬於山腳下,而狗兒見主人皆亡,而後也隨之殉難,居民也將其一併合葬。爾後,每逢年節,附近的居民便紛紛上香祭拜,日子一久,人們就以十八王公相稱膜拜。十八王公的傳奇使這座山旁的小廟,成為往來北海岸的旅人們必經的熱門觀光景點。人們尋聲而來,為探傳奇,也或者為求靈驗與庇佑,當然還有人是聞香而來,熱騰騰滿溢香味的肉粽,是這裡的特色美食。據說,當時的船家在海中航行時,為求平安,就是以攜帶方便的粽子祭拜。花生、菜脯,加上香菇與魯肉,平凡的組合卻是出奇的好味道,讓到訪的人們莫不人手一袋。 ((參考資料:交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處))
影音介紹

FB網友怎麼說
WUGA網友短評
全部短評
瘋狂旅遊
我有去過☆☆☆☆
肉粽真好吃~~又很便宜唷!! ^^ 到十八王公一定要吃的啦
2010-05-01 00:18 發表
景點週邊
景點 飯店 旅館 民宿 其它

新北市石門區乾華村阿里磅1-1號
地圖座標 X: 25.297493 Y: 121.578118